Un nuevo estudio publicado en el Journal of the American Heart Association sugiere que consumir una palta al día puede mejorar la calidad del sueño, un factor clave para la salud junto con la nutrición y el ejercicio.
En el análisis, basado en el mayor ensayo controlado sobre paltas hasta la fecha, se observó que los adultos que comieron una palta diaria durante seis meses lograron conciliar mejor el sueño que quienes consumieron menos de dos al mes.
Como el sueño adecuado contribuye a disminuir los factores de riesgo de enfermedades cardíacas, estos hallazgos refuerzan la evidencia de que la palta es un alimento beneficioso para la salud cardiovascular.
El estudio, respaldado por el Centro de Nutrición del Aguacate, incluyó a 969 adultos estadounidenses de distintas razas y etnias, quienes fueron asignados al azar a consumir una palta al día o menos de dos al mes, manteniendo su dieta habitual durante seis meses.
La investigación evaluó la salud cardiovascular mediante el Life’s Essential 8™ de la Asociación Americana del Corazón (AHA), una herramienta utilizada para identificar y reducir riesgos a la salud.
Aunque esta investigación no fue diseñado específicamente para evaluar el sueño, sus hallazgos abren nuevas líneas de investigación sobre cómo los nutrientes de la palta podrían influir en la salud cardiovascular y el descanso.
Una porción de palta (1/3 de una unidad mediana) contiene nutrientes que podrían apoyar el sueño, como triptófano, folato y magnesio, involucrados en la regulación de la melatonina (la hormona del sueño) y la función muscular.