Este lunes 15 de abril y por decimoquinta vez, se celebra el Día de la Cocina Chilena, la cual tiene como propósito fortalecer la identidad gastronómica nacional.
Todo comenzó en 2009, cuando la fecha fue establecida de manera oficial a través de un Decreto Presidencial.
Los especialistas coinciden en que la cocina chilena se ha visto fuertemente influenciada por su diversidad geográfica, sus pueblos originarios y por la llegada de europeos a finales del siglo XlX.
El portal especializado Taste Atlas suele destacar las comidas que sobresalen del rubro local y, hace poco tiempo, hizo un listado con sus mejores platos.
Dentro de la selección destacaron preparaciones como:
- Pastel de choclo
- Chorrillana
- Bistec a lo pobre
- Machas a la parmesana
- Cordero al palo
- Completo italiano
- Empanadas
- Churrasco italiano
- Pastel de jaiba
- Caldillo de congrio
- Pollo arvejado
- Curanto
- Porotos granados
🎉 ¡Feliz Día Nacional de la Cocina Chilena! Te compartimos exquisitos platos tradicionales que son parte de nuestra identidad. Desde los ricos sabores del norte, hasta terminar con las tradicionales comidas de la Patagonia chilena.🍽 https://t.co/1dyStLC1lb #ChileDiverso pic.twitter.com/AnLW1AliXX
— Imagen de Chile (@MarcaChile) April 15, 2024